JENANG CANDIL

Ini kalo di Magelang namanya jenang candil... tapi kalo di daerah Solo namanya jenang grendhul...


Bahan Bulatan:
250 gr Tepung ketan
3 sdm gula pasir
2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
150 ml air

Bahan Jenang:
250 gr gula jawa
75 gr gula pasir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 liter air
5 sdm tepung beras + 5 sdm tepung ketan, dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:


  • Rebus gula jawa, gula pasir, garam dan pandan dengan 1 liter air sampai mendidih dan gula larut. Saring air gula untuk  menghilangkan kotorannya, sisihkan.
  • Campur semua bahan bulatan, aduk rata sampai kalis dan bisa dibentuk bulatan-bulatan kecil.
  • Rebus bulatan-bulatan kecil dalam air gula yang sudah disaring, sampai semua bulatan-bulatan mengapung.
  • Tambahkan campuaran larutan tepung beras dan tepung ketan aduk rata, masak dengan api kecil.
  • Aduk sampai mengental dan matang


Saus Santan :
250 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat santan:


  • Masak santan, daun pandan dan garam dengan api sedang sambil diaduk-aduk supaya santannya nggak pecah.
  • Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sebentar sampai kental.

Post a Comment

0 Comments