RESEP AYAM LOMBOK IJO ROYO ROYO


Resep ini terinspirasi dari sambel ijo sebenanrnya... aku coba variasi eh.... lha kok maknyusssss...
Ini dia bahan dan cara membuatnya..... don't miss it.... :p


Bahan :
1 kg ayam, dipotong kecil ya biar bumbu meresap
1-2 buah jeruk nipis (tergantung besar kecilnya)
garam secukupnya
Minyak untuk menngoreng dan menumis




Bumbu :
10 bawang merah
6 bawang putih
1/4 kg cabe hijau besar, hilangkan isinya ya...biar aman...
1 batang sere (digeprek)
1 ruas jahe (digeprek)
daun jeruk secukupnya
2 lembar daun salam
garam
gula pasir
air ssecukupnya
air jeruk nipis (kurleb 2-3 sendok makan)


Cara membuat :
1. Ayam yg sudah dibersihkan, dipotong, kemudian di lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit.
2. Siapkan bumbu, sembari menunggu ayam didiamkan ya.... bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau diuleg kasar.
3. Ayamnya tadi digoreng setengah mateng
4. Tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, sere, jahe
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, masukan garam dan gula, tambahkan air, masukan air perasan jeruk nipis, masak sampe kuah tinggal dikit dan bumbu meresap ke ayam.


Siap dihidangkan deh..... Selamat Mencoba....

Post a Comment

0 Comments