Resep Ayam Santan Merah

BAHAN :

  • 1/2 kg ayam, potong 8 bagian
  • air jeruk nipis
  • minyak goreng
  • santan dari 1/2 butir kelapa, dibuat 2 gelas


BUMBU :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit, ikut dihalusin
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1/4 ruas jari kencur, ikut dihalusin
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang derai, geprek
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar (ak pake bubuk)
  • 5 cabe merah keriting
  • 1 buah tomat kecil
  • 1/4 sdt terasi
  • Garam
  • Gula pasir


CARA BUAT :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan 15 menit, kemudian goreng setengah matang
  2. Haluskan bumbu (kecuali yang ada tulisan digeprek, sama daun daun)
  3. Tumis bumbu halus sampe wangi, masukan daun salam, daun jeruk, serai, masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk sampe rata, biarkan sebentar sampe bumbu meresap.
  4. Masukan santan, bumbui dengan garam dan gula pasir
  5. Icipi, dan sajikan



Post a Comment

0 Comments