Resep Manuk Nom


Manuk Nom adalah makanan / camilan favorit Para Raja di Kraton Ngayojokarto Hadiningrat (Yogyakarta). Manuk dalam bahasa Jawa artinya Burung, dan Nom artinya Muda. Mungkin yg dimaksud adalah Burung yang masih muda, tapi itu menurut rabaan saya sih... hehehe... 
Dalam master chef season 2 Manuk Nom menjadi salah satu Tantangan dalam duel antara Cik Desi dan Taufik.
Saya pun sangat penasaran untuk membuatnya. Saya belum pernah makan Manuk Nom ini sebelumnya sih, cumak ak tau Manuk Nom ini bahan dasarnya tape ketan, ak coba tanya teman di Yogya... Dan ini dia resep yang dia kasih (tapi ukuran aku kira2 sendiri)... 

Bahan :
  • 300 - 400 gr tape ketan masak
  • 3 butir telur
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 gelas santan 
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Daun Pandan
  • Emping sebagai pelengkap
Cara :
  1. Kocok telur, gula, garam, dan santan sampai rata
  2. Masukan tepung terigu yg sudah diayak, dikit dikit, aduk sampe rata
  3. Masukan tape ketan, aduk rata 
  4. Siapkan kukusan (dandang), daun pandannya ditaruh di air biar menghasilkan uap yg wangi
  5. Masukan adonan ke cetakan, kukus selama 20 menit
  6. Tata Manuk Nom di piring saji dengan emping sebagai pelengkapnya
Selamat Mencoba....
Cocok banget untuk desert...

Post a Comment

0 Comments