Decorating for Cake


step 1. bikin buttercream
ini aku kasih resep buttercream yang paling sederhana & murah
250 gram Mentega Putih (shortening)
100 cc Simple Syrup (cara bikinnya 100 gr Gula pasir dicairkan dg 50 cc air, dimasak dg api kecil tapi jangan diaduk)
100 cc Susu Kental Manis
1/2 buah jeruk Nipis
Cara :
Mentega putih di kucuri dg air jeruk nipis & kocok sampai lembut dan agak mengembang, tuang simple Syrup pelan-pelan sambil terus dikocok, lanjut tambahkan Susu, di kocok terus sampai mengkilat.
*Fungsi jeruk nipis utk menghilangkan rasa ngendhal atau cetak di mulut, fungsi SKM untuk membuat buttercream mengkilat & kaya rasa. Kalo suka bisa ditambah vanilla.
* Menurutku rasa buttercream ini pas, tdk terlalu manis
*warnai sesuai kebutuhan.. kalo utk latihan aku dulu, aku gak tak warnai.
Step 2 : Covering Cake
Alat : Pisau Spatula & Scraper
covering ini sebenarnya yang paling sulit.. krn hasilnya harus bagus dan rapi. Tapi latihan terus lama-lama bisa.
Step 3 : Bikin Border Cake
siapkan piping bag (plastik segitiga) & spuit border
Belajar nyothot-nyothot dulu sampai tangannya trampil.
Tips : jangan memasukkan buttercream terlalu banyak di pipping bag krn akan sulit nyothotnya.
Step 4 : Bikin Flowers
Mawar adalah yang paling sulit.. tapi latihan terus pasti bisa
Alat : Piping Bag, Rose Nail, Pental Roses tip/spuit kelopak Mawar (bisa juga pakai bantuan Wafer Cone utk Mawar)
Step 5 : Chocolate Decoration
Lelehkan Dark Cooking Chocolate... masukkan ke piping bag... bikin border sesukanya.. contoh bisa dilihat di album Cake decoration ku

Post a Comment

0 Comments