Resep Seblak Basah Khas Bandung Campur Telur Super Pedas

Resep Seblak Basah Khas Bandung Campur Telur Super Pedas
Resep Seblak Basah Khas Bandung
Seblak adalah kerupuk mentah yang dibatatkan kemudian dimasak dengan ciri khas bahan bumbu kencur sebagai bahan utamanya. Seblak basah memang sudah populer sebagai menu cemilan dengan ciri khas sunda Jawa barat dikota bandung, cimahi, tasikmalaya dan kota-kota lainnya di seluruh Nusantara. Ciri khas dari seblak adalah memiliki cita rasa yang pedas, karena penggunaan dari cabai rawit merah serta perpaduan dari kencur sehingga rasa pedas dan hangat menjadi super pedas sekali. 

Salah satu aneka jajanan kuliner khas bandung ini banyak variasi dari penggunaaan telur yang diorak arik dan kombinasi bumbu lainnya. Kerupuk tdaklah digoreng, akan tetapi kerupuk dilembekkan dahulu atau direndam dengan air panas. Walaupun begitu seblak basah atau kering, sebalak basah ini berbahan kerupuk tetap diminati disaat berkumpul bersama keluarga. Bermacam-macam dari seblak diantaranya seblak ceker, seblak mie, seblak makaroni, seblak bakso dan seblak tulang ayam serta variasi seblak-seblak lainnya.

Bahan-bahan :
  • Kerupuk mentah (sumber sari ) - 250 gram direbus sebentar lalu tiriskan
  • Telur - 2 butir dikocok lepas
  • Kaldu bubuk - 1/2 sendok teh
  • Garam - 1/4 sendok teh
  • Gula pasir - 1/2 sendok teh
  • Daun bawang - 1 batang diiris kasar
  • Air - 300 ml
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kencur - 1 cm
  • Cabai rawit merah - 8 buah
Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk hingga harum. 
  2. Tuangkan air serta masukkan juga kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk kembali tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk kemudian masukkan kocok telur lalu aduk sampai tercampur rata. 
  3. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk terus hingga kerupuk lembek dan telur tercampur rata bersama bumbu, angkat dan siap untuk disajikan.

Post a Comment

0 Comments