Mungkin Saya
penggemar berat ceker ayam? makanan yang berasal dari kaki ayam ini
memang memiliki kelezatan yang sangat khas. Maka dari itu, tidak jarang
orang yang sangat suka dengan olahan ceker. Biasanya, ceker dapat diolah
menjadi kudapan yang lezat, seperti dimsum, sup, ceker goreng, sate
ceker, ceker pedas dan masih banyak lagi. Mungkin tidak semua orang
tahu, apa sih yang istimewa dari ceker ayam? Jangan pernah menganggap
remeh ceker ayam, meski bentuknya kurang enak untuk dipandang. Ceker
ayam ini memiliki banyak nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan lho,
seperti protein, zat besi, fosfor, kalsium dan kolagen.
Apabila Saya
adalah penggemar berat ceker ayam, pastinya ingin dong yah mengolah
sendiri ceker ayam dirumah. Namun, terkadang hasilnya tidak seperti yang
diharapkan. Inginnya sih ceker ayam nikmat dan empuk hingga ke tulang,
namun kesalahan pada saat mengolahnya membuat ceker menjadi alot dan
keras. Oleh karena itu, yuk simak tips memasak ceker berikut ini:
Bersihkan dan buang kuku ceker
Pertama-tama,
bersihkan terlebih dahulu ceker hingga benar-benar bersih ya! buanglah
bagian kukunya dengan menggunakan gunting, pastikan tidak ada kotoran
sedikitpun yang menempel pada bagian kulit ceker. Bersihkan juga bagian
kulit luarnya dengan cara merendam sebentar ceker ke dalam air panas,
kemudian kupas bagian kulit luarnya.
Rebus Ceker ayam
Ingin ceker ayam empuk
hingga ke tulang? Caranya adalah dengan merebusnya terlebih dahulu
dengan waktu yang cukup lama. Gunakanlah panci presto agar hasilnya
empuk dan nikmat. Jangan lupa menambahkan sedikit garam pada saat
merebusnya yah,
Buang air rebusan pertamanya
Setelah ceker selesai
direbus, buanglah air rebusan pertamanya, jangan digunakan lagi sebagai
kaldu. Tujuannya adalah untuk menghilangkan aroma kurang sedap dari
ceker, serta meminimalisir kadar lemak yang sudah larut dalam air
rebusan tersebut.
Bumbui Ceker
Setelah ceker direbus,
selanjutnya Saya bisa mengolah ceker sesuai selera. Gunakanlah
bumbu-bumbu berkualitas agar rasa dari ceker ayam semakin lezat. Untuk
menghilangkan amisnya, SasaCooks bisa menggunakan jeruk nipis. Lumuri
ceker dengan air jeruk nipis sebelum diolah, pastinya ceker tidak akan
lagi tercium bau amisnya.
Bagaimana Saya? Tertarik untuk mengolah ceker ayam sendiri di rumah?
0 Comments