Setiap
kali kita melihat ke arah pohon pisang, pastinya mata kita tertuju pada
benda merah yang tergantung di atasnya. Inilah yang disebut sebagai
jantung pisang, disebut jantung pisang karena bentuknya yang menyerupai
jantung manusia dan berwarna merah marun.
Jantung pisang tidak
bisa dikonsumsi secara langsung, tapi harus diolah dan dibumbui terlebih
dahulu, barulah jantung pisang bisa diolah menjadi berbagai hidangan
yang lezat. Selain itu, jantung pisang memiliki kandungan nutrisi yang
cukup tinggi lho, diantaranya: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C,
protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Nah, berikut ini adalah cara-cara dalam mengolah jantung pisang, simak baik-baik yuk :
Pilih jantung pisang tertentu:
Pertama, pilihlah
jantung pisang dari jenis tertentu, seperti pisang kepok dan pisang
klutuk. Karena hanya jantung pisang jenis inilah yang rasanya lezat
untuk dijadikan tumisan.
Buang kelopak luar yang tua
Setelah jantung pisang
dipetik, buanglah bagian kelopak terluarnya yang tua, kupas hingga
jantung pisang berwarna putih kecoklatan agar hasil tumisan tidak alot
dan sepat.
Rebus jantung pisang hingga empuk
Agar jantung pisang
menjadi lebih empuk, Saya bisa merebusnya terlebih dahulu,
tambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan supaya getah dari jantung
pisang dapat dihilangkan.
Peras
Jantung pisang
memiliki rasa alami yang sedikit pahit dan sepat, maka dari itu, setelah
direbus Saya bisa mendiamkannya sebentar hingga dingin, kemudian
peras airnya hingga rasa sepatnya menghilang.
Iris-iris kecil
Setelah diperas, potonglah jantung pisang tipis-tipis agar lebih menggoda dan mudah untuk ditumis.
Olah menjadi tumisan
Setelah semua proses
di atas sudah selesai dilakukan, jantung pisang siap untuk ditumis.
Gunakan bumbu-bumbu tumisan seperti bawang merah, bawang putih dan cabai
untuk mempersedap aroma dan rasa.
Nah, sudah tahu kan
cara untuk mengolah jantung pisang? Apabila cara-cara diatas dilakukan
dengan benar, maka jantung pisang pun bisa menjadi sebuah hidangan
tumisan yang sangat lezat! Selamat Mencoba.
0 Comments