Saya suka memasak
ikan? Biasanya ikan jenis apa yang diolah? Mengolah daging ikan memang
gampang-gampang-susah, terutama dalam menghilangkan bau amis, duri,
hingga membersihkan sisik. Hal ini sangat perlu dilakukan agar ikan yang
diolah menjadi semakin nikmat dan lezaaat!
Saya sudah
mengetahui bahwa ikan memiliki dua jenis, yaitu ikan laut dan ikan air
tawar. Ikan gurame, ikan mas, lele, dan nila tergolong jenis ikan air
tawar. Sedangkan kakap, bawal, tuna, salmon, tongkol, tenggiri dan
kerapu tergolong jenis ikan laut (air asin). Apa sih perbedaan keduanya?
Yuk simak ulasan berikut ini.
Rasa
Soal rasa, kedua jenis
ikan tersebut memiliki cita rasa yang khas. Biasanya, ikan laut
memiliki rasa gurih yang lebih alami karena habitatnya berada di dalam
air asin. Jadi, Saya hanya memerlukan bumbu yang sederhana untuk
menghasilkan hidangan ikan laut yang lezat. Berbeda dengan ikan laut, Saya memerlukan berbagai bumbu untuk membuat aroma dan rasa lebih
kuat untuk mengolah ikan air tawar. Proses pengolahan yang kurang tepat
dapat menyebabkan ikan air tawar menghasilkan aroma yang kurang sedap
seperti bau lumpur. Nah, tips jitu untuk mengatasi hal ini adalah jeruk
nipis atau lemon sebagai bumbu lumur sebelum memasak ikan air tawar ini.
Duri
Faktor lingkungan
tentunya mempengaruhi struktur tulang dari setiap makhluk hidup. Ikan
laut sudah terbiasa berenang di arus yang sangat kuat sehingga ikan laut
memiliki struktur tulang/duri yang berukuran besar. Sebaliknya, jenis
ikan air tawar terbiasa di arus yang tidak terlalu kencang, sehingga
tulang/durinya lebih kecil dan halus bila dibandingkan dengan ikan laut.
.
Kandungan nutrisinya (Omega 3 dan Iodin)
Mengonsumsi daging
ikan dapat mencerdaskan otak? Tentu saja! Karena ikan mengandung Omega 3
yang bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan sel-sel otak. Nah, baik
ikan air tawar maupun ikan laut, keduanya sama-sama memiliki kandungan
omega 3. Namun Ikan laut memiliki kandungan omega 3 yang lebih tinggi
karena ikan laut berupaya mempertahankan suhu tubuh dengan kandungan
lemak/minyak yang tetap cair pada suhu laut dalam yang sangat rendah.
Selain itu, kandungan iodin pada ikan laut juga lebih tinggi
dibandingkan pada ikan air tawar.
Itu dia beberapa
perbedaan tentang ikan laut dan ikan air tawar yang perlu diketahui.
Keduanya tetap enak kok bila diolah dengan cara yang benar. Dan yang
paling penting, Saya harus selalu memastikan kalau ikan yang hendak
diolah itu masih dalam keadaan segar ya!
2 Comments
Thanks infonya, jangan lupa kunjungi kami di http://tokoumpan.com
ReplyDeleteSama" gan..langsung meluncur gan..
Delete