Berbicara seputar
kuliner yang sedang hits di Jakarta, sate taichan lah jawabannya! Jenis
sate yang satu ini berbeda dengan sate pada umumnya yang biasa disajikan
dengan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate taichan ini hanya memakai
sambal cabe rawit sebagai bumbunya, wah cocok banget nih untuk kamu
pecinta makanan pedas.
Biasanya, sate ayam
memiliki warna kecoklatan. Nah, kalau sate taichan ini berbeda,
dagingnya berwarna putih persis seperti warna daging ayam yang sudah
matang. Saat memakan sate taichan, lidah kamu akan dimanjakan dengan
sensasi rasa gurih-asin dan sensasi rasa asam jika kamu menambahkan
perasan jeruk nipis di atas satenya.
Mungkin di lingkungan
sekitar belum ada penjual yang menjajakan sate taichan ini? tenang saja,
Saya bisa membuatnya sendiri dirumah kok! Nah sebelum membuat sate
taichan yang lezat, perhatikan terlebih dahulu hal-hal penting berikut
ini:
Gunakan dada ayam fillet
Sate taichan biasanya
menggunakan 100% daging dada ayam, jadi jika tujuannya hanya untuk
membuat sate taichan, sebaiknya kamu membeli daging dada fillet saja
daripada harus membeli daging ayam utuh. Karena daging ayam bagian
lainnya kurang cocok untuk dijadikan sate taichan.
Bumbui daging terlebih dahulu hingga bumbunya meresap
Setelah memiliki dada
ayam fillet, potong-potong dada ayam tersebut seukuran dadu, kemudian
tusuk-tusuk. Selanjutnya bumbui sate dengan bumbu kaldu, perasan jeruk
nipis, diamkan selama 15 menit hingga bumbu terserap merata. Barulah
sate taichan siap untuk dibakar.
Proses Pemanggangan
Ada dua cara untuk
memanggang sate taichan, yang pertama dengan menggunakan arang, dan yang
kedua dengan menggunakan pemanggang kompor biasa yang berbentuk teflon.
Untuk mendapatkan rasa dan tingkat kematangan yang sempurna, bakarlah
sate taichan dengan menggunakan arang. Namun jika merasa terlalu ribet,
Saya juga bisa menggunakan pemanggang biasa.
Penyajian Sate Taichan
Setelah daging berubah
warna menjadi putih, tandanya sate taichan sudah matang. Oleskan
mentega sesaat sebelum sate matang, ini akan membuat sate jadi semakin
gurih. Nah saat sudah matang, sajikan sate taichan bersama dengan sambal
dan jeruk nipis. Tambahkan lontong agar sate taichan jadi makin
lengkap.
Awalnya, sate taichan
hanya daging dada ayam yang dibakar dengan bumbu asin, namun saat ini
sudah banyak beragam kreasi sate taichan lainnya, seperti kulit ayam,
usus, daging sapi, cumi-cumi dan lain sebagainya, tergantung dari
kreativitas masing-masing.
0 Comments