Tumis ikan keranjang pedas

Tumis ikan keranjang pedas ala anak kos yg kangen masakan rumah foto resep utama


Bahan-bahan

2 porsi
  1. 4 ekor ikan keranjang
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 buah cabe rawit
  5. 8 buah cabe cengek (utuh)
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 ruas lengkuas di potong
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 1 buah tomat hijau
  11. 2 sdm kecap manis
  12. secukupnya gula jawa
  13. secukupnya garam
  14. secukupnya penyedap rasa

Langkah

  1. Goreng ikan keranjang sampai kering (sebelumnya ikannya di cuci dulu pakai air hangat yg dikasih garem rendem sebentar lalu cuci lagi sampai bersih, mengurangi kuman2 dan pengawet wkwk)
  2. Iris bumbu2 (bamper, bawang putih, cabe rawit, tomat hijau, lengkuas), jahe nya di greprek
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis (aku sih pake minyak belas goreng ikan tadi biar makin gurih, *padahal ya biar irit) masukkan bamper bawang putih cabe rawit yg udah diiris tumis sampe wangi kemudian masukkan lengkuas, jahe, daun salam daun jeruk.. aduk2 jangan lupa masukkan gula jawa garem (jangan banyak garem karena ikannya udah asin) atau bumbu penyedap.. tambahkan kecap manis sambil di aduk kemudian tambahkan air sedikit agar tidak gosong terakhir masukkan irisan tomat hijau dan cengek
  4. Terakhir masukkan ikan yg udah digoreng aduk2 bentar sampai bumbu meresap.
  5. Jadi deh ! makan nya pake nasi anget yg barusan mateng dari rice cooker. jangan lupa masak nasi dulu sebelum masak yaa biar matengnya barengan wkwkwkw. bagaimana pemirsa ? mudah bukan cara membuatnya ? *ala nada bu sisca diiringi backsound aroma ☺️

     Tumis ikan keranjang pedas ala anak kos yg kangen masakan rumah recipe step 5 photo

Post a Comment

0 Comments