STEAK TEMPE


Ini dia.... Steak tempe... Tempe itu makanan khas Indonesia, tapi bisa juga lho bercitarasa international.... Penasaran??? Cobain deh... ^_^

Bahan:
500 gr tempe, kukus dan haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 butir putih telur
mentega untuk memanggang
Saus:
1 sdt all purpose seasoning, pilih yang tidak memakai MSG
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
5 sdt gula
Sedikit merica
800 ml (4 gelas) air kaldu
Pelengkap:
Kentang goreng
Kembang kol dan wortel rebus
Cara Memasak:
  1. Campur tempe yang telah halus dengan bawang putih, garam, tepung terigu, dan putih telur sampai rata. Jika sudah rata ambil sebagian adonan, bentuk bulat sebesar bola pingpong, lalu pipihkan hingga setebal 1 cm. Perhatikan agar bentuk adonan utuh, tidak pecah-pecah atau tampak retak, sebab ini akan membuat tempe mudah hancur ketika dibalik sewaktu dipanggang.
  2. Panaskan panggangan bergaris-garis, beri mentega, lalu panggang tempe yang telah dibentuk tadi hingga kecoklatan dan matang.
  3. Untuk membuat sausnya, masukkan semua bahan kecuali maizena ke dalam panci, tunggu sampai mendidih, baru masukkan maizenanya. Aduk rata.
  4. Untuk menyajikan, letakkan steak tempe, sayuran rebus, dan kentang goreng di piring, lalu siram dengan saus.
Catatan:
  1. Bila tidak ada all purpose seasoning bisa diganti dengan campuran bawang bombay, bawang putih, paprika, ketumbar, dan lada hitam yang dihaluskan.
  2. Bila tidak ada pemanggang bergaris-garis, bisa diganti dengan wajan anti lengket.

Post a Comment

0 Comments