RESEP PUTU MAYANG BIJAG


Resep ini terinspirasi dari jajanan yg ak makan ketika ak kecil, nggak tau namanya sih...:) intinya itu bihun dikasih gula dikasih warna trs dikasih saus gula jawa n taburan kelapa parut...rasanya so yummy...
Nah, setelah gedhe ak ga pernah makan jajanan itu, trs tanpa sengaja pas googling kue putu, munculah kue putu yg dari tepung, tp juga muncul nama putu mayang... setelah ak baca resepnya kok mirip sm jajanan pas ak kecil itu ya.... trs ak coba bikin sendiri sesuai resep tapi ak kreasi...


Ini dia resepku :

Bahan :
- 1 bungkus bihun jagung (bihun jagung itu lebih enak), biasanya kan diwarung2 itu jual bihun jagungnya udah dikemas, nah 1 bungkus itu...
- santan, santan kental ya, boleh pake santan instan yg dikasih air dikit kira2 1/2 gelas
- susu kental manis 1 sachet
- gula pasir sesuai selera, kira2 7 sdm
- garam secukupnya
- tepung beras 3 sdm
- pewarna hijaun dan merah

Saus :
- gula jawa
- daun pandan
- air / santan kental

Cara membuat :
1. Bihun jangung di siram air panas sampai empuk, tiriskan, sisihkan
2. Campur santan, gula, garam, tepung beras, susu, dan bihun yg ditiriskan tadi, bagi 2 adonan, 1 dikasih warna hijau, 1 dikasih warna merah
3. Masak adonan tsb sampai tercampur dan mengental
4. Cetakan bunga diolesi dengan minyak goreng atau mentega
5. Cetak adonan, kukus sekitar 20 - 30 menit
6. Saus nya : campur gula jawa, air, dan pandan, masak sampe mengental
7. Sajikan dengan saus gula jawa, atau bisa juga dengan parutan kelapa setengah muda (dikasih garam biar gurih trs dikukus juga, biar awet).

SELAMAT MENCOBA.... ;)

Post a Comment

0 Comments