Resep Kluban dan Tempe Mendoan


Lebaran di perantauan memang sepi... buat mengusir kesepian,,, Masak sajalah.... Yukkkk
Biasanya kan kalo Lebaran tu identik sm daging2... Nah biar ga bosen, ak masak yg beda... Kluban (urap/gudangan) sm tempe mendoan... ini dia resepnya....

KLUBAN
Bahan :
Sayuran (kacang panjang, taoge, kol, bayam, sawi, wortel, pokoknya yg masih disebut sayur bisa dimasukin) direbus pake air n garem biar gurih dan ilang bau langunya.

Bumbu :
1/2 buah kelapa yg ga muda banget dan ga tua banget (sedang sedang saja ^-^) diparut
5 biji bawang
5 biji cabe rawit merah (cabe setan kata pak Lek sayur : di Balikpapan nyebut tukang sayur dg sebutan Pak Lek )
2 Lembar daun jeruk yg masih seger
1 sdt trasi yg dah dibakar
Garam secukupnya
Gula jawa / gula merah secukupnya

Cara Membuat :
1. Sayuran di rebus di air mendidih dan dikasih garem ya, kl dah mateng angkat, tiriskan
2. Bumbu di uleg semua, campur kelapa dengan bumbu smp merata, biar bumbu awet (alias ga gampang basi), bumbu dikukus pake dandang
3. Sajikan di piring

TEMPE MENDOAN
Bahan:
Tempe kurleb 10 potong, potong lebar tapi tipis, kl di Jawa dah ada itu tempe daun yg segedhe gambreng ^_^
Tepung terigu segitiga biru kurleb 4 sdm
1 biji Bawang putih
Ketumbar dikit banget
Garem
Daun loncang, dikasih daun sop juga boleh (kl di jawa daun sop itu daun sledri) secukupnya
Air secukupnya
Minyak Goreng

Cara Membuat :
Bawang putih, ketumbar, garem diuleg smp halus
Aduk Tepung, bumbu uleg, daun loncang, daun sop, sm air
MAsukan tempe 1 per 1, goreng smp coklat keemasan


Post a Comment

0 Comments