CARA MENGHITUNG KALORI

Tulisan saya kali ini adalah tentang kalori yang terkandung dalam makanan serta cara diet yang benar. 

Apa sih kalori itu ? Kalori adalah satuan unit yang digunakan untuk mengukur nilai energi. Tiap jenis makanan mempunyai kalori yang berbeda. Kandungan Kalori dalam makanan tergantung dari kandungan karbohidrat, protein dan lemak. Karbohidrat dan lemak mengandung kalori sebanyak 4 kalori / gram nya. Sedangkan lemak mengandung 9 kalori / gramnya. Untuk  buah - buahan mengandung kalori yang sangat rendah.

Diet, tidak hanya diperuntukan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan saja. Namun, diet juga harus dilakukan dalam kehidupan sehari - hari demi kesehatan setiap organ tubuh kita. 

Rasulullah bersabda " Berhentilah  makan sebelum kenyang ". Dalam Islam pun sudah diisyaratkan bahwa kita harus mengatur pola makan sehari - hari. Karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. ^_^

Sebelum kita menghitung kalori yang dibutuhkan tubuh kita, mari menghitung berat badan ideal kita ya...

Rumus : 
             1. BB ideal = (Tinggi Badan - 100) - (0.1 x (Tinggi Badan – 100))
             2. Menggunakan Body Mass Index(BMI)/Indeks Massa Tubuh (IMT)
                                           Berat Badan (Kg)
                                IMT = —————————
                                            TB (m) X TB (m)

   IMT Ideal pada wanita dan pria :
   Wanita :                                                      Pria :
   13 - 17 : dibawah ideal / kurus sekali             14 - 18 : dibawah ideal
   19 - 24 : ideal                                               20 - 25 : ideal
   26 - 31 : kegemukan                                     28 - 33 : kegemukan

Setelah tahu badan kita termasuk dalam IMT yang mana, maka kita baru bisa menghitung kalori yang kita butuhkan tiap harinya (KKB)

Rumus :
               LAKI-LAKI = 66 + (13.7 x BB) + (5 x TB) - (6.8 x U)
               WANITA = 65.5 + (9.6 x BB) + (1.7 x TB) - (4.7 x U)

Keterangan:
BB = Berat Badan ideal (kg)
TB = Tinggi Badan (cm)
U = Umur (tahun)

Dengan perhitungan KKB (kebutuhan kalori basal) tersebut bagi yang kekurangan / kelebihan berat badan tidak usah bingung, semua bisa diatasi dengan takaran kalori yang tepat.
Diet yang benar adalah yang tetap memperhatikan asupan karbohidrat, protein dan lemak secara seimbang, yaitu karbohidrat 60 - 75%, protein 10 - 15% dan lemak 10 - 25%.

Yang anda butuhkan sekarang adalah daftar makanan dan jumlah kalori yang dikandungnya. Simak tabel berikut ini ya ^_^ 

    
   

Post a Comment

0 Comments