RESEP SOTO AYAM


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, pake ayam negeri juga gpp deh
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya, sesuai selera
  • Daun bawang iris



Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh (ak pake yg bubuk)
  • 1 sdt ketumbar sangrai (ak pake yg bubuk)
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar dulu biar tidak langu

Pelengkap:
  • 50 gr suun gunting2, seduh air panas hingga lunak
  • 6 lembar kol, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
  • Nasi sesuai kebutuhan (kalo lapar ya yg banyak biar kenyang hehehe)

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dgn bumbu halus hingga empuk, keluarkan dan suwir2 dagingnya 
  2. Tumis bumbu halusk sampe wangi, masukan ke kaldu ayam tambahkan air jika kuah masih kurang
  3. Tambahkan irisan daun bawang, bubuhi kaldu dan bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, sampe mendidih.
Penyajian:
Susun dalam mangkuk secara berurutan: nasi, kol, soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas,  irisan daun seledri dan bawang goreng secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.



Post a Comment

0 Comments