KUE PISANG - BANJAR





Bismillahirrohmanirrohim
Kue lumpur pisang? Itu juga yang awalnya ada di pikiranku ketika pertama kali tau tentang kue ini. Ternyata kue pisang ini adalah salah satu jajanan khas Banjarmasin. Mirip dengan kue lumpur, tapi ditambahkan pisang di dalam adonannya. Karena selalu suka dengan olahan pisang dan juga penggemar kue lumpur, maka resep ini wajib dicoba di dapurku hehehe.

Resepnya aku lihat dari Mbak Dida. Konon resep ini adalah resep dari Mama beliau yang memang masih berdarah Banjar. Terima kasih sharingnya ya mbak ^_^

KUE PISANG

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk full cream
140 gr gula pasir (menyesuaikan kemanisan pisang ya)
1/2 sdt vanili bubuk
450 ml santan, rebus dengan 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan.
2 butir telur kocok lepas
75 gr margarin, lelehkan
5 buah pisang (aku pakai pisang kepok), belah memanjang menjadi 4 bagian lalu potong dadu kecil

Topping (optional)
kismis

Cara Membuat :
- Campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata dan sisihkan.
- Campur telur, santan dan margarin leleh, aduk rata.  Tuang ke dalam campuran tepung dan aduk rata menggunakan hand wisk atau mixer kecepatan rendah.
- Masukkan potongan pisang, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin kemudian tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup dan beri topping bila sudah 3/4 matang. Tutup kembali dan masak hingga matang.
- Setelah matang, balikkan kue sehingga bagian atas juga kering dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan.

Enak juga lho, apalagi kalau pisang yang digunakan manis, pasti lebih terasa legitnya. Bisa jadi salah satu alternatif selain kue lumpur ya.
Selamat mencoba






Post a Comment

0 Comments