Bahan Bumbu Seblak Cilok
- 200 gram tepung aci(kanji/tapioka)
- 1 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 2 batang bawang daun, iris kasar
- 2 batang seledri, iris kasar (petik daun)
- Air untuk merebus secukupnya
- 200 ml air untuk kuah seblak
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 cm kencur
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe rawit merah
- Siapkan wadah, masukkan teoung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk dan tidak lengket.
- Bentuk adonan bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung(cilok sudah matang). Angkat dan tiriskan dari air cilok, selanjutnya cilok ditata diatas mangkok dan siap untuk disajikan bersama kuah seblak pedas.
- Cara membuat kuah seblak : Haluskan bumbu cilok kemudian tumis dengan menggunakan sedikit minyak dalam panas, aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air dan masukkan garam, aduk-aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
0 Comments